Запись на консультацию
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами через 5 минут
* защита персональных данных
Какие вопросы задает психолог на консультации?

Роман Зайцев
Автор статьи
Психолог, гештальт-терапевт, специалист в области личностного роста и семейной психологии

Стаж: психотерапевтическая практика с 2014 года
Направления работы: правильная постановка и достижение жизненных целей, психосоматика, саморазвитие, межличностные конфликты в семье, коллективе, социуме
Услуга психотерапевта плотно входит в нашу жизнь. И определенная часть людей, обращаясь за услугой (не важно какой) хочет знать, что же там будет. Хочет, так сказать, подготовиться. У каждого свои мотивы: снизить тревожность, не выглядеть глупо, проверить: «А качественную ли услугу я получаю?» и т.д. У каждого свои мотивы. Да и просто интересно, что же происходит за дверями психолога.
Попробую приоткрыть завесу тайны опираясь на свой опыт как личной практики, так и опыта как клиента и наблюдателя. Итак, поехали.

Какие вопросы задает психолог на приеме

Все вопросы нацелены на то, чтобы понять клиента. Понять как клиент взаимодействует с этим миром – выстраивает социальные связи, реагирует на те или иные жизненные ситуации, как переживает новый опыт и что делает со старым. Если совсем упростить, то можно сказать, что вопросы психолога помогают не только психотерапевту понять клиента, но и самому клиенту понять себя. Ведь когда что-то с нами постоянно, мы перестаем замечать, как это работает и взаимодействуем на автомате: «Всегда же так было!».
На первой встрече мне важно понять, с чем пришел клиент и наметить цель – какой-то итог, к которому мы будем стремиться. И вопросы будут направлены на понимание этой цели. Со стороны может показаться, что терапевт «как дурак» задает вопросы, на которые есть очевидные ответы. Но это далеко не так. В моей практике были случаи, когда подобное «занудство» раскрывало целый пласт неосознаваемой жизни клиента:
Ситуация: клиент сидит, чуть ли не связав себя в узел.

Психолог: Как вы себя чувствуете? Вам удобно?
Клиент: Нормально. В целом удобно.

На самом деле ему и правда удобно. Но в норме данная поза должна вызывать жуткий дискомфорт. И, обращая внимание на эти факты, клиент начинает осознавать, что же на самом деле с ним происходит.

Основные вопросы психолога

Уточняющие вопросы. И так, первый тип вопросов – уточняющий. Направлен на то, чтобы понять, а не додумать, что же происходит с клиентом.

Вопросы на осознование. Второй тип вопросов направлен на осознавание клиентом того, что с ним в данный момент происходит. С той же ситуацией про позу клиент и не осознает, что сидит «буквой зю». Или вопросы вроде: «Что вы чувствуете, как вы это воспринимаете» и многие другие. Все эти вопросы направлены на повышение уровня осознавания клиентом того, что же с ним происходит.

Каверзные вопросы. Психотерапия не обошла стороной и этот тип вопросов. Каверзные и провокационные вопросы активно используются в психотерапии. Но не для того, чтобы позлить клиента, а для получения правды. Наш мозг устроен так, что истинная правда наших проблем сокрыта за семью печатями, иначе в момент формирования этой проблемы психика бы просто не справилась. И когда кто-то, пусть даже с благими намерениями, подбирается к правде, мозг, памятуя о боли, старается защищаться. Наша же задача не сломать, а потихоньку расшатывая окостенелые границы, показать, что возможны другие выборы и другое поведение.

Творческое резюме

Итак, у нас получилось три типа вопросов:

  • Уточняющие – направленные на выявление и понимание потребности клиента
  • Указывающие – помогают клиенту понять, что же с ним сейчас происходит
  • Провокационные – для расширения границ возможностей.
Конечно, это далеко не все вопросы, которые психолог задает пациенту на консультации. И не одними только вопросами работает психотерапевт, но основная их часть я описал.

И да – редко у какого психотерапевта есть заготовленный опросник. Процесс психотерапии – это творческий процесс. А творчество не любит шаблонов.