Что делать? Во-первых, остановись, возвращайся к себе и открывай свои чувства. Мы должны попытаться понять, откуда возникают эмоции, где они ощущаются в организме (в виде сдавливания, дискомфорта или боли), перед каким событием они предшествуют и служат вспышкой. В этом нам может помочь психолог. Ведь не всегда причина очевидна и лежит на поверхности. Специалист способен докопаться до истины и дать нам ответы на наши вопросы.
Это создает страх принять неверный выбор, которое другие перестанут любить, неуверенность, страх наладить отношения, страх неспособности отстаивать свои идеи и желания. Конечно, вступать в конфликт со всем миром, что требует постоянных конфликтов.
Что делать? Многие пациенту идут к психотерапевту за лечебной таблеткой, которая позволит им немедленно решить проблему, но это помогает редко. Увидеть единственный способ справиться с этим – остановить, преследовать стереотипы идеалов общества. Делайте то, что вам не нравится, в своих интересах. Поймите, что благодаря своим различиям вы уникальный человек. Что касается общения, то здесь еще проще, потому что самое главное в нем - не говорить, а уметь слушать.
В желании быть полезным кому-то другому, чтобы защитить его от всех неприятностей, человек может привести себя в состояние полного истощения (даже анорексии, булимии), нервных срывов, психосоматических заболеваний.
И в этих случаях будет слишком поздно идти к психологу. Нам придется обратиться к психотерапевту, большую часть времени нужно госпитализировать. Но после прохождения курса медицинской реабилитации работа с психологом должна проводиться с целью создания условий для развития собственного «я«, так как у зависимых людей такого нет, есть только понятие «Мы».
Что делать? Выйти из зависимых отношений. Сделать это самостоятельно крайне сложно. Необходимо работать вместе с психологом, потому что, если даже зависимый человек бежит из треугольника, он сразу попадет в другой. Самое главное для зависимого человека - осознать, что пришло время жить не чужой жизнью, а собственной жизнью.
Важное семейное послание: «Не тратьте свое время впустую!» Чаще всего эти черты проявляются у детей старшего возраста, которые рано прививают положение взрослого человека. Таких людей тоже называют «процессорами», потому что самое главное для них - это действие, а не результат. Самый большой страх - потерять контроль, иначе они будут бояться сходить с ума.
Что делать? Чтобы понять, что критическое отношение к себе и другим не будет скрываться в попытке быть хорошим. И только работа над собой вместе с психологом поможет человеку отвлечься от навязчивого отношения к «совершенству».
Если не учитывать сигналы своего организма, болезнь может перейти в хроническую стадию, не исключены даже действительно страшные заболевания, такие как рак.
Что делать? Нужно понимать, что если организм начнет с вами разговаривать, последнее предупреждение не сможет продолжать игнорировать внутренний голос.