Есть ряд психологических факторов, которые способствуют развитию расстройства пищевого поведения:
- Низкая самооценка
- Перфекционизм
- Наличие тревожного расстройства
- Депрессия у одного или обоих родителей
- Алкоголизм у одного или обоих родителей
- Пищевые предпочтения у родителей, включая РПП
- Влияние социальной среды в виде насмешек по поводу веса или внешности
- Генетическая предрасположенность к РПП
Но в первую очередь необходимо понимать, что отношения с едой – это прямая проекция отношений с миром.
В современном мире у каждого из нас присутствуют стрессовые ситуации: работа, отношения, потеря близкого человека. И, чтобы как-то к ним адаптироваться у человека есть адаптационные механизмы. Некоторые из них связаны с адаптациями по пищевому типу: анераксогенный, булимический и компульсивный.
Анераксогенный характеризуется тем, что во время стрессовой ситуации человек теряет аппетит, начинает как бы «заворачиваться» в себя, ему становится неинтересно происходящее вокруг, он хочет, чтобы его никто не трогал. Нет – не только аппетита к еде, но и аппетита к жизни.
Булимический характеризуется тем, что человека во время стресса начинает переполнять эмоциями (гнев, отвращение и т.п.), ощущение, что еще немного и человека разорвет, ощущение глобального пере наполнения.
Компульсивный характеризуется тем, что во время стресса человека начинают поглощать навязчивые мысли, чувствует нескончаемую тревогу, тяжело оставаться наедине с собой, в одиночестве, хочется начать что-то делать, чтобы отвлечься.